
Методы лечение кариеса делятся на инвазивные и неинвазивные. наиболее подходящий метод лечения подбирает стоматолог, при этом он учитывает возраст пациента, особенность клинического случая, стадию развития кариеса и другие факторы. В выборе метода немаловажную роль играет аллергологический анамнез.
Неинвазивный метод лечения используется, как правило, в тех случаях, когда у пациента начальная стадия кариеса и не требуется препарирование зуба. Инвазивные методы применяются при более глубоком поражении зуба. степень препарирования зависит от глубины поражения.
При неинвазивном методе применяются лечебные зубные пасты и гели со специальным составом. В составе паст содержится фтор, кальций и фосфор. Кратность и продолжительность применения данных лечебных паст и гелей назначается строго индивидуально. Как правило, назначается десятидневный курс лечения и так каждый месяц, до полного выздоровления. Кроме домашнего лечения проводится и профессиональная реминерализация в условиях стоматологического кабинета. Этот метод состоит из нескольких этапов. На начальном этапе лечения стоматолог проводит профессиональную чистку зубов, а затем приступает к фторированию.
Инвазивный метод – пломбирование. Такой метод более сложный и используется на стадии глубокого кариеса.
Совершенно, верно. Кариес – это патологический процесс, который классифицируют в зависимости от места локализации, времени течения заболевания и другим критериям. Прежде всего, мы выделяем: первичный и вторичный кариес. Вторичным кариесом является развитие кариозного процесса в тех местах, где его уже лечили (под пломбой).
По сроку течения выделяют: медленнотекущий, быстротекущий, стабилизированный.
Кариес по степени глубине поражения:
По месту расположения выделяют: фиссурный, контактный, пришеечный, циркулярный (чаще всего встречается у детей). Также мы классифицируем кариес по формам:
Здравствуйте!
Стоимость лечения зависит от глубины кариеса (поверхностного, среднего или глубокого), стоимость от 3030 руб. + 610 руб.
Если Вы впервые к нам обращаетесь, то Вам еще будет предоставлена 30% скидка на лечение.
У нас так же предоставлена бесплатная консультацию у любого специалиста, на который доктор даст рекомендации и произведет необходимое лечение, записать Вас на консультацию?<
Панорамный снимок зубов – это рентгенологическое исследование нижней и верхней челюстей. Такой снимок позволяет получить двухмерное изображение челюсти пациента в разрезе. По сути, это обычный рентген, для его получения используется ортопантомограф.
Выполняют его следующим образом: пациента просят снять металлические украшения, присесть на стул, голова фиксируется в неподвижном положении, во рту пациент фиксирует пластиковый держатель. После этого рентгеновский излучатель вращается вокруг головы пациента, а во время этого выполняется получение панорамного снимка. Никакой подготовки для проведения такого исследования не нужно. Большой плюс такого снимка в том, что изображение сохраняется в цифровом виде. Это очень удобно и для хранения и для диагностики каких-либо заболеваний. Вот что можно увидеть на панорамном снимке зубов:
К тому же, рентгеновское излучение очень минимально. И составляет всего 0,02 Мзв. В сравнении, можно сказать, что за год человек не должен получать более 0.1 Мзв. Поэтому выполнение панорамного снимка абсолютно безопасно для человека.
Ортопанорамный снимок зубов довольно неплохой вид исследования зубов и челюсти пациента. С помощью такого снимка можно выявить многие проблемы, присутствующие в ротовой полости. Ну, во-первых, с помощью снимка можно выявить состояние верхней и нижней челюсти полностью. Глубину десневых каналов, скрытый кариес. Панорамный снимок сможет определить плотность ваших тканей верхней и нижней челюстей. Гранулемы и кисты также будут видны. Также будет просматриваться формирование корней зубов. Очень хорошо видно траекторию непрорезавшихся зубов, а также тех, что растут под каким-либо углом. Если возникают вопросы по поводу воспалительных процессов тканей и качества поставленных пломб, панорамный снимок будет выполнен в тему. Гайморовы пазухи также хорошо просматриваются на таком снимке. Также, врач сможет оценить, близко ли располагаются зубные ряды к нижнечелюстному нерву. Есть ли у вас сверхкомплектные зубы, определит панорамный снимок. Часто ортопанорамный снимок назначают для контроля во время лечения прикуса любыми способами. После установки имплантов, с помощью панорамного снимка, можно контролировать динамику развития костной ткани. Если ваш доктор хочет увидеть на каком этапе прорезывание ретенированных зубов, он назначит вам панорамный снимок.
Как видите, много чего можно выявить с помощью такого снимка. Поэтому если доктор назначает такое исследование, к нему есть определенные показания.
При симптомах артроза челюсти нужно обращаться к врачу-ортодонту или гнатологу. Уже на приеме доктор точно определит ваш диагноз, проведя некоторые исследования.
Что насчет лечения артроза, то его методы зависят от причин заболевания. Но в любом случае, каким бы методом не было проведено лечение, его целью будет являться восстановление подвижности челюсти. Также задачей лечения является недопущение развития разрушительных процессов в суставе.
В обычных случаях доктор назначает обезболивающие препараты и ношение специальной эластичной каппы (по-другому она называется сплинт). Данная каппа равномерно распределяет нагрузку на челюсть, защищая, при этом, височно-нижнечелюстной сустав. Также это приспособление используется для правильного положения челюсти при гипертонусе мышц.
В том случае, когда такой метод «не спасает», то доктор может назначить укол ботокса. Данная процедура блокирует иннервацию мышечных волокон, обездвиживая ее. В некоторых случаях назначается ношение несъемных зубных протезов. Они корректируют прикус.
В терапию артроза сустава входит изменение пищевых привычек пациента. Не допускается употребление в пищу чего-то твердого, ирисок, жевательных резинок. Надо понимать, что с такой проблемой пациенту нужно будет посещать доктора часто, проходить профилактические фармакотерапевтические и физиотерапевтические процедуры.
Неплохим началом лечения височно-нижнечелюстного сустава будет ударно-волновая терапия. Этот метод лечения очень ценится, потому что он расслабляет жевательные мышцы. Ударно-волновая терапия-это глубокий массаж на клеточном уровне. Когда ударно-звуковая волна проходит по мышцам челюсти, сначала происходит их сжатие, а после они растягиваются. Такая пульсирующая нагрузка снимает статическое напряжение и спазм мышц. Мышца расслабляется и уже после первого сеанса вы ощущаете облегчение.
С помощью УВТ можно добиться следующих эффектов:
Методика УВТ даже сравнивается с неинвазивной биохирургией. Все потому что действие УВТ добивается глубоких изменений в тканях.
После того как расслабили и восстановили тонус мышц, можно приступать к следующим методам лечения височно-нижнечелюстного сустава.
Главное отличие пластиковой капы от силиконовой заключается в том, что первая имеет стандартное строение, а силиконовая капа изготавливается по индивидуальному образцу на основе слепка челюсти.
В случае исправления прикуса у детей необходимо пользоваться пластиковыми стоматологическими капами, которые не учитывают строение челюсти. В таком случае за счет деликатного давления на зубы будет проходить постепенное их выравнивание.
Основное преимущество силиконовых кап – это их более низкая стоимость, в отличие от полиуретановых кап. Также силиконовые капы применяются при прорезывании зубов у детей в качестве коррекции прикуса.
В нашей клинике опытные врачи помогут подобрать оптимальный вид капы ребенку в конкретном случае. Предварительно перед лечением я консультирую по всем вопросам в области исправления прикуса у детей, а также устранения патологий челюсти с применением зубных кап.
Самое важное – это то, что по функциональным свойствам силиконовые и пластиковые капы не отличаются. Разницу составляет лишь их практическое применение в зависимости от клинического случая.
Основным и самым главным показанием к применению детских кап является их выравнивание зубов и исправление зубного прикуса. Как врач с многолетним опытом работы могу отметить, что очень важно обратить внимание на правильный прикус именно в детском возрасте. От правильности прикуса зубов зависит их здоровье в будущем.
Среди множества методов выравнивания зубного ряда капы отличаются популярностью и практичностью использования. Применяют капы в детской стоматологии в следующих случаях:
Лечение кариеса молочных зубов зависит от стадии поражения зуба. Если вы каждые полгода приводите ребенка на профилактический осмотр, то доктор может выявить кариес на ранней стадии (стадии белого пятна). В этом случае лечение можно провести без бормашины. Если же случай запущенный, то сверления зуба не избежать.
Рассмотрим некоторые виды лечения кариеса:
В любом случае, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому приводите ваших деток на профилактические осмотры. Для предотвращения появления и развития кариеса.
Это часто задаваемый вопрос среди родителей. Многие считают, что проще молочный зуб удалить, чем лечить его. Это очень ошибочное мнение. Молочные зубы, как и постоянные, имеют корневую систему, пульпу. Если не проводить лечение пораженных зубов, воспалительный процесс может опуститься до костной ткани и задеть зачаток корневой системы постоянного зуба. Существование молочных зубов очень важно для формирования правильного прикуса у ребенка. Каждый молочный зуб «держит» место для постоянного, взрослого зуба. Пока все молочные зубы на месте, челюсть ребенка формируется правильно. Как только происходит потеря молочного зуба раньше времени, соседние зубы начинают смещаться, формируя неправильный прикус будущих зубов. Из-за этого, в будущем, может произойти искривление постоянных зубов, которые далее нужно будет выравнивать.
Лечение зубов для ребенка всегда стрессовая ситуация, поэтому будет лучше, когда родители не будут запускать зубки своего ребенка. Ведь часто кариозный процесс протекает абсолютно безболезненно. А боли уже появляются, когда проблема требует основательного лечения.
Поэтому нужно приводить свою кроху на профилактический осмотр хотя бы 1 раз в полгода. Тогда доктор сможет выявить начальный этап кариозного процесса, на котором не потребуется сверление и другие болезненные процедуры, пугающие наших детей.
Возможно, вы слышали эту информацию от людей, которые лечили неправильный прикус до нашего времени. Да, с ними это вполне могло произойти. Сейчас объясню почему. Когда начали использовать брекет-системы для исправления неправильного зубного прикуса, было не обязательным ношение ретейнеров после брекетов. Это и объясняет возвращение прежнего их положения зубного ряда. В наше время все поменялось. И ношение ретейнеров стало обязательной процедурой, даже этапом, следующим за ношением брекетов, в лечении неправильного прикуса.
Ретейнеры –это тонкая проволока, которую устанавливают на заднюю поверхность передних зубов. Именно это приспособление и не дает возвращаться вашим зубам в их прежнее положение. Она как-бы «держит» их в новом, исправленном виде. Проволока практически незаметна для вас и совсем незаметна для окружающих вас людей. Однако есть одно «но». Ее придется носить долгие годы,а в некоторых клинических случаях, даже пожизненно. При поломке проволоки ее легко можно заменить новой проволокой в кабинете ортодонта. Резюмируя, можно сказать, что можно назвать мифом возвращение зубов в их прежнее положение после исправление прикуса брекетами. Если только вы не будете выполнять рекомендации вашего стоматолога.
Конечно, возможно исправить расщелину между зубами с помощью других ортодонтических методов. Также возможно применение хирургического вмешательства и косметологических услуг. Что именно выбрать, безусловно, решать вам.
Нужно отметить, что брекет-системы –это лишь один из способов борьбы с неправильным прикусом.
Но для лечения диастемы можно использовать каппы, неплохая альтернатива брекетам. Однако, тут вопрос станет о времени, которое будет затрачено на исправление прикуса. Брекет-системы в конкурентной таблице окажутся на ступеньку выше. Но, каппы будут более эстетичным и комфортным вариантом. Пластинки, которые изготавливают также для исправления прикуса, помогут в борьбе с этой проблемой. Здесь также есть свои плюсы и минусы. Из плюсов –стоимость приспособления. Скобы окажутся весьма бюджетным вариантом. Но по комфорту и срокам лечения они никак не смогут занять первые места. Также к минусам данной конструкции можно отнести возможность использования их только в детском возрасте. Еще один способ устранить зубную щель –установить виниры на зубы. Если вы не являетесь сторонником брекет-систем или каких- либо других ортодонтических конструкций, то этот вариант точно для вас. Виниры помогут вам избавиться от диастемы в самые короткие сроки. Ну и еще вариант, который бы хотелось выделить –это косметическое и художественное исправление диастемы. Если мы говорим о художественной реставрации, то предполагается использование фотополимерных материалов, если о косметической, то применяются фосфатные цементы. Но такие виды реставрации не устраняют проблему, а лишь ликвидируют эстетический дефект.
Зубные пластины способны исправить прикус только в том случае, если пациент будет исправно их носить. Существует несколько правил использования этого зубного приспособления.
Уход за зубными пластинами не обременяет их хозяев. Нужно лишь очищать их с помощью зубной пасты и щетки несколько раз в день: утром после сна и вечером перед сном, а также после приема пищи. Когда пластинку приходится снимать, хранить ее нужно в специальном контейнере. Для очистки зубных пластинок периодически можно использовать специальные дезинфицирующие таблетки. Такие препараты изготавливаются определенными фирмами: R.O.C.S.; Lacalut и т.д.
Если соблюдать эти несложные правила, то вскоре вы станете обладателем привлекательной улыбки.
При обнаружении одного из симптомов заболеваний десен, Я, как опытный специалист рекомендую Вам обратиться в нашу клинику, здесь мы проведем диагностику, выявим причину и назначим эффективное лечение.
Лечение слизистой оболочки полости рта направлено на устранение патогенной микрофлоры и быстрой регенерации тканей. Для этого специалисты нашей клиники проводят профессиональную гигиену полости рта, лечение кариеса и предотвращают его осложнения.
При консервативном методе лечения десен используются лекарственные препараты – полоскание полости рта антисептическими средствами и отварами трав. При язвенно-некротических изменениях слизистой оболочки под местным обезболиванием, обрабатывается поверхность десен антисептическими растворами и удаляются все поврежденные ткани до видимых здоровых.
При хирургическом методе лечения десен применяются манипуляция, которая направлена на ликвидацию пародонтального кармана (проводится кюретаж и лоскутная операция), вторая группа хирургический вмешательств – пластика слизистой оболочки, вскрытие гнойных очагов, наращивание костной ткани.
При своевременном выявлении и лечении заболеваний десен, можно ограничиться консервативным методом лечения и предотвратить многие осложнения.
Я, как опытный врач могу с уверенностью сказать, что к симптомам заболеваний десен относится:
После процедуры Vector Para Pro в течении 2-х часов необходимо воздержаться от приема пищи, а в течении недели нежелателен прием красящих продуктов питания (кофе, темные соки, крепкий чай).
В течении дня после процедуры не стоит принимать твердую пищу (сухарики, твердые яблоки)
Гигиена полости рта производится в полном объеме.
Очень часто люди не знают кто такой врач-пародонтолог и с какими проблемами к нему можно обратиться. Это врач, который специализируется на лечении тканей пародонта. Десна находятся вокруг зубов, удерживают их. Очень важно, чтобы ваши десна были в порядке. Запущенные проблемы с деснами чреваты выпадением зубов. К пародонтологу нужно обращаться сразу, если:
Стоит отметить, что к пародонтологу нужно обращаться не только уже постфактум, но и проходить осмотр у него также часто, как и у стоматолога. Ведь проблему всегда легче предупредить, чем потом решить. Медицине известны случаи, когда люди годами не обращаются к пародонтологу, имея проблемы со своими деснами. Из-за такого халатного отношения к своему здоровью они теряют зубы, восстановить которые потом уже просто невозможно. Протезирование, имплантация –это все очень применимо в наше время, но ваш природный зуб уже никто и никогда не вернет.
Ну во-первых сразу нужно сказать, что вам нужно обратиться к врачу-пародонтологу. Самостоятельно не стоит выдумывать лечение, это опасно для вашего здоровья. Причинами могут послужить несколько факторов:
Чтобы избавиться от кровоточивости десен, сначала нужно выяснить причину. Для постановки точного диагноза, вам нужно обратиться к врачу. Именно он и назначит лечение, которое будет подходить именно вам. Не занимайтесь самолечением, берегите свое здоровье!
Например, для наращивания композитным материалом существует определенный алгоритм:
Таким способом вы ваш зуб уже через несколько часов будет ослепительным, и без проблем будет выполнять свои функции.
Прежде всего, следует сказать, что процедура наращивания зубов абсолютно безболезненна, так как используется анестезия. Кроме того, если зуб разрушен не более чем на 30%, она проводится быстро – в один стоматологический прием (прямым методом). Если вам необходимо срочное восстановление коронковой части зуба и отсутствуют противопоказания к подобной процедуре, то наращивание – ваш вариант.
В нашей клинике мы работаем с качественными материалами и используем современное оборудование. Поэтому у нас вы получите прочный эстетичный эффект от наращивания в короткий срок.
На сегодня существуют такие популярные материалы для наращивания зубов:
Подбирается материал для наращивания строго индивидуально для каждого клинического случая. Придя к нам в клинику, вы не ошибетесь.
Красивая белоснежная улыбка – признак успешного человека.
Отбеливание – процедура, которая дает возможность осветлять ткани зубов на несколько тонов.
В современной стоматологии существуют несколько методов отбеливания зубов:
Перед проведением данной процедуры необходимо проконсультироваться со специалистом. Методика отбеливания подбирается индивидуально, в зависимости от показаний и противопоказаний.
Естественный цвет зубов имеет различные оттенки, это зависит от:
После проведения операции у новорожденных детей никаких строгих рекомендаций нет. Уже спустя пару часов ребенка можно прикладывать к груди матери.
А для взрослых детей имеются несколько рекомендаций:
Безусловно, как и любая медицинская манипуляция, реставрация зубов имеет противопоказания к ее проведению. Существуют абсолютные и относительные противопоказания. К первым относят аллергическую реакцию на используемый материал, наличие кардиостимулятора, наличие обширного кариеса. Следует сказать, что одним из противопоказаний является наличие молочных зубов, точнее молочные зубы не реставрируются. К относительным противопоказаниям относят значительное разрушение зуба, более чем на половину. Стоматолог может и не взяться за такую работу, так как не может гарантировать, что такая работа в дальнейшем не принесет большего вреда.
Проведение реконструкции зуба невозможно, если имеется поддесневое разрушение тканей зуба. в таких ситуациях, мы рекомендуем использовать коронки.
Неправильный прикус и патологическая стираемость зубов. Одно влечет за собой другое. При неправильном прикусе и будет стираемость зубов выше, чем при нормальном. Таким образом, в таких случаях в приоритете лечение прикуса, а затем уже восстановление зубов.
Также среди противопоказаний есть такое патологическое состояние, как бруксизм. Имея такое заболевания лучше всего обратится к ортодонту.
Реставрация зуба – это восстановление целостности зуба и возможность коррекции его формы и цвета. восстановление зуба возможно в том случае, если:
На практике, в зависимости от клинической картины и желаемого результата, мы используем такие методы: прямой и непрямой метод реставрации. При прямом методе реставрации используется композитный материала (пломбировочный). Выполняет такую работу стоматолог-терапевт. Коррекция зуба происходит непосредственно в кабинете стоматолога за один прием.
Также существует композитная реставрация, когда восстанавливают целостность внешней стороны зуба. для этого используют специальный состав. Чаще всего используется при реставрации мелких сколов и незначительном изменении цвета.
Вкладки. Это также является прямым методом реставрации. Они могут заполнять недостающую часть, а также и покрывать ее.;
К непрямому методу реставрации относят такие виды, как: штифты, виниры, люминиры, коронки.
Также вы могли слышать, как реставрацию зуба называют художественной или эстетической реставрацией зубов. Это и есть методы реставрации.
Заочно сложно сделать верный вывод, но предполагаю, что на данных зубах у Вас были сильные зубные отложения (камни), а после того, как они сняты, шейки зубов оголены. Купленный Вами препарат вполне можно использовать, но также важно обратиться к доктору, чтобы он покрыл поверхности зубов фторсодержащими препаратами (к примеру, Бифлюоридом).
Приобретите специальную пасту для чувствительных зубов. Одной из таких является SENSODYNE. Впоследствии не допускайте образования обильных отложений – регулярно проходите профессиональную чистку. Но в Вашей ситуации она должна быть щадящей: с применением обезболивающих средств, низкой мощностью ультразвука, использованием низкоабразивных паст и последующим фторированием.
3D снимок зубов – это компьютерная томография челюстей, с трехмерным изображением, при которой имеется рентгенологическая нагрузка, в любом случае. Но если доза такой нагрузки четко контролируется, то вреда здоровью это не приносит. По санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, возможная доза облучения, которую может получить человек за год, не нанеся урона своему здоровью, составляет 1000 мкЗв/год. Микрозиверты-единица измерения ионизирующего излучения. Такое количество облучения допустимо именно при проведении диагностических процедур.
Для сравнения приведем примеры доз облучений: например, при проведении флюорографического исследования, человек получает дозу около 300 мкЗв. Панорамный снимок дает дозу облучения, равную 20-30 мкЗв. Во время компьютерной томографии, организм человека получает дозу в 45-70 мкЗв. Учитывая то, что современная техника позволяет давать наименьшую нагрузку облучения, благодаря новым технологиям ее устройства, смело можно сказать, что 3 d снимок зубов абсолютно безопасен для организма человека.
Поэтому даже беременным и детям, при необходимости, можно проводить данный вид диагностики.
В практике атрофия костной ткани не является редкостью, поэтому разработаны специальные хирургические манипуляции, которые позволяют решить данную проблему и сделать возможной дальнейшую имплантацию. Сама по себе атрофия костной ткани – это уменьшение её объемов после удаления зуба из альвеолярной лунки. Это связано с обменными процессами в костной ткани, которые осуществляются под нагрузкой зуба. Как только зуб подвергается удалению -обменные процессы в этой зоне притормаживаются, сокращается кровоснабжение, соответственно и уменьшает объем. Мы можем предложить следующие методы разрешения:
Смена зубов начинается в возрасте 6-7 лет и заканчивается обычно к 12 годам, что зависит конечно от особенностей организма ребенка. Последними выпадают клыки и вторые моляры, преждевременная их утрата, как и ранняя потеря других зубных единиц часто приводит к формированию неправильного прикуса, осложнениями которого являются нарушения с логопедической стороны, расстройства жевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому так важно сохранить временные зубы на физиологичные период до окончания правильного формирования зубочелюстной системы.
Больно ли лечить молочные зубы?
Нет, стоматологическое лечение пациентов детского возраста сегодня проводится безболезненно с использованием современных, безопасных и действенных лекарственных препаратов.
Опасно ли лечить зубы у ребенка под наркозом?
Лечение кариеса у детей под наркозом скорее можно назвать важным достижением медицины сегодня, нежели отнести его к опасным видам вмешательств. Все время проведения стоматологических манипуляций за состоянием маленького пациента следит врач-анестезиолог, который контролирует показатели дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.
После процедуры врач даст ряд рекомендаций по уходу за восстановленным рядом, чтобы увеличить срок его службы и сохранить внешний вид.
Выравнивание положения зубов капами обойдется дорого. Однозначно ответить на вопрос, сколько будут стоить конструкции, сможет только ортодонт. Средняя цена составляет 100000 р. Она зависит от прикуса, типа конструкций, количества посещений специалиста. В стоимость входят также следующие процедуры:
обследование;
формирование слепков;
вспомогательные консультации и др.
Лечение капами – этапный процесс, который включает следующие процедуры:
диагностика, составление плана – в это время пациент уже будет иметь представление, какой результат его ждет;
снятие слепков и изготовление капы в лабораторных условиях;
периодическое посещение (раз в 1,5 – 2 месяца) специалиста с целью коррекции лечения.
На исправление прикуса с помощью кап уходит до 2-х лет.
Сравнивать эти конструкции не имеет смысла по той причине, что каждая из них помогает по-своему хорошо и используется в конкретной клинической ситуации. Брекеты идеально подойдут для исправления серьезных дефектов прикуса. Изделие из силикона предназначено для решения незначительных проблем с неровно расположенными зубами. При несложных патологиях прикуса, когда у пациента есть выбор между брекетами и капами, то лучше сделать его в пользу последних.