Каждый второй человек сталкивается с проблемой воспаления десен в полости рта, но достаточно малый процент людей акцентирует на этом внимание, и еще более меньший процент обращается с жалобами к специалистам. Для сохранения красоты и здоровья улыбки необходимо ухаживать не только за зубами, но и за полостью рта в целом, включая десна. Воспаления десен может говорить как о местных, так и общих заболеваниях человека, поэтому своевременная диагностика - залог успешного лечения.
Также Вас могут заинтересовать диагностика зубов, подробности о лечении дёсен и отбеливание зубов.
Гингивит - заболевание десен, которое встречается чаще остальных, и оказывает наименьшее пагубное влияние на мягкие ткани. Однако не стоит его недооценивать, так как, в запущенном состоянии, он может доставить много хлопот для пациента, как в финансовом плане, так и в плане общего здоровья.
Главной причиной возникновения гингивита является неправильная и нерегулярная гигиена полости рта, либо её полное отсутствие. Другие причины, провоцирующие данный патологический процесс, могут крыться в механической или термической (тепловой) травматизации тканей. То есть, это может быть травматизация щеткой, ортопедическими конструкциями, твердой пищей и т.д. Ослабление иммунной системы также может отражаться на деснах в виде воспаления. В ходе сбора анамнеза врач-стоматолог выясняет причину, для дальнейшего подбора лечения.
Для гингивита характерно неглубокое воспалительное поражение десневой линии на протяжении одного или нескольких зубов; неприятный запах изо рта; болевые ощущения.
Существует несколько форм гингивита, рассмотрим каждый из них.
Форма гингивита, которая имеет наибольшую распространенность. Наблюдается гиперемией десны вокруг зуба или нескольких зубов. Сопутствует кровоточивость десен при каждой чистке зубов, возможен зуд, болевые ощущения при приеме пищи. Частыми причинами является плохая гигиена, нависание пломбировочного материала, ошибки протезирования.
Визуально доставляет больший дискомфорт для пациента, так как мягкие ткани становятся более плотными и увеличиваются в объеме, изменяется цвет десны - становится темно-красным. На начальных стадиях может наблюдаться не большая отёчность. Частая причина: долговременная/хроническая травматизация десны.
Более тяжелая форма течения заболевания, так как поражение достигает обширных участков десны. Происходит некротизация тканей - это выражается в появление грязно-серого налета на десне, которое издает неприятный запах из полости рта.
Поражение может распространиться на слизистую полости рта: щеки, язык и губы.
Более длительное и трудоемкое лечение. Может быть формой запущенного катарального гингивита.
Существует отдельно выделенная форма гингивита - гингивит беременных. Провоцирует его гормональная перестройка организма, симптоматика: отечность сосочков десны, кровоточивость.
Вовремя диагностированный гингивит легко поддается лечению без каких-либо осложнений. Если гингивит не лечить, то в дальнейшем он может перерасти в пародонтит.
Более сложное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Наш зуб окружен определенным комплексом тканей, которые помогают ему оставаться в неподвижном состоянии и выполнять свои функциональные задачи, весь этот комплекс тканей называется - периодонт. Соответственно пародонтит - это воспалительный процесс данного комплекса.
Причины развития пародонтита схожи с гингивитом, однако значительно может повлиять и генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ в организме, нарушение нервной и эндокринной системы.
Симптоматика следующая: проявления симптоматического гингивита, появление пародонтальных карманов ( 2мм и более), подвижность зубов, уменьшение костной ткани вокруг зуба, образование абсцессов.
Легкая: беспокоят болевые ощущения, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.
Средняя: образование зубодесневых карманов, что влечет за собой уменьшение костной ткани и подвижность зубов, а так же болевые ощущения при приеме пищи.
Тяжелая: пародонтальные карманы становятся значительно глубже, происходит обнажение шейки зуба, появляются гнойные выделения (абсцесс). Если процесс сильно запустить, то возможна и потеря зубов.
Лечение пародонтита всегда комплексное. Так как данное заболевание имеет благоприятный исход только на ранних стадиях своего течения, сложность заключается в том, чтобы сохранить зубной ряд на средней или тяжелой стадии течения. Вылечить пародонтит практически невозможно, но возможно ввести его в ремиссию и немного замедлить процесс.
При легкой: проводят профессиональную чистку, где убирают минерализованные отложения и налет, а так же обрабатывают антисептическими растворами. Назначают витаминотерапию, антибиотики (иногда).
При средней: назначение антибиотиков в обязательном порядке, обработка пародонтальных карманов различными способами. Наши специалисты рекомендуют проводить очистку карманов при помощи углеродного лазера, которые позволит получить качественный результат и более быстрое заживление.
При тяжелой: применяется хирургическая методика лечения - кюретаж зубодесневых карманов, и в дальнейшем шинирование зубного ряда, чтобы избежать подвижности зубов. Когда убыль костной ткани достигает обширных объемов - необходимо провести костную пластику. Но благоприятный исход возможен не всегда, к сожалению.
На сегодняшний день никто не может назвать точную причину возникновения данного заболевания, но общее мнение специалистов сходится к тому, что оно связано с нарушением обменных веществ и кровообращения в мягких тканях.
Данное заболевание по своей сути не схоже ни с одним из описанных выше, поэтому и имеет ряд особенностей при лечении. Оно тяжело поддается лечению и основной задачей врача-стоматолога является восстановить или поддержать микроциркуляцию в мягких тканях пародонта. Встречается достаточно редко, поэтому его часто путают с пародонтитом, однако у них совершенно разный патогенез. При пародонтозе наблюдается оголение шейки зуба, но при этом нет воздействия зубных отложений или налета, травматических повреждений и т.д.
Провоцируют улучшение микроциркуляции при помощи витаминотерапии, массажа, фототерапии, используют в лечении лазер, воздействие импульсами тока на высоких частотах, электрофорез в сочетании с электрическим током. И популярная процедура - вакуумная терапия.
Достаточно эффективно лечение уколами, с использованием раствора глюкозы и антибиотиков.
В случае с пародонтозом применима и хирургическая стоматология. Методика пересадки мягких тканей хорошо себя зарекомендовала, однако не всегда возможно провести данную процедуру.
Не существует универсальной методики лечения, врач-стоматолог подбирает методику и тактику лечения индивидуально для каждого клинического случая.
Зачастую можно провести лечение без участия хирургического вмешательства, но при запущенном течение гипертрофического гингивита, иногда, применяют хирургические техники.
Залог качественного и эффективного лечения зависит от своевременной диагностики, которую может провести только высококвалифицированный специалист, именно поэтому не стоит откладывать визит в клинику, при наличии следующих симптомов:
Все, кто знает, что такое лечение болезни десен, очень сожалеют об игнорировании помощи специалиста на начальной стадии заболевания.