Top.Mail.Ru
м. Сходненская ул. Свободы 45 стр.1

Белая диета после отбеливания зубов: список продуктов, которые можно и нельзя

После процедуры отбеливания зубов важно следовать особой диете, чтобы сохранить результаты и избежать повреждений эмали. Питание играет ключевую роль в здоровье и внешнем виде зубов после отбеливания.

 Диета после отбеливания зубов
Миронов Михаил Александрович
Автор статьи
Миронов Михаил Александрович
Врач-ортопед
Дата публикации 13 мая 2024
Время на чтение: 5 минут

Содержание

Задать вопрос по теме статьи
Отправляя форму, я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных

Как только мы добиваемся белоснежной улыбки, наша уверенность в себе растет во сто крат. Сияющая улыбка становится нашей визитной карточкой, но как ее поддерживать и сохранять на долгое время? Один из ключевых моментов – правильное питание после отбеливания зубов.

Нередко забываем, что питание играет важную роль не только в нашем здоровье, но и в красоте улыбки. После процедуры отбеливания зубов особое внимание следует уделить продуктам, способствующим сохранению белизны и здоровья зубов.

Что такое “белая диета”

"Белая диета" - это концепция питания, которая рекомендуется после процедуры отбеливания зубов. Независимо от того, какой метод отбеливания был выбран, важно следить за питанием, чтобы сохранить результат. Эта диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных окрашивать зубы, таких как кофе, чай, вино и другие.

Зачем нужны ограничения

После отбеливания зубов эмаль становится более пористой, так как верхний слой эмали временно обнажается. Это открывает путь для пигментов из пищи, которые могут легко проникнуть в эмаль и даже дентин окрасив его, что снижает эффективность процедуры отбеливания. Поэтому соблюдение ограничений в питании после отбеливания зубов является необходимым шагом для сохранения результатов процедуры и предотвращения повреждения эмали.

Что нельзя есть после отбеливания зубов

Ограничения на определенные продукты, такие как продукты с высоким содержанием кислот и пигментов, а также табачные изделия, которые могут негативно влиять на здоровье зубов, являются неотъемлемой частью постпроцедурного ухода после отбеливания зубов. Приобретение окраски зубов, потемнение, пигментация и появление пятен - все это является результатом воздействия трех факторов: хромогенов, кислот и танинов.

Хромогены - это вещества, которые при окислении приобретают окраску и могут негативно влиять на эмаль зубов. Кислоты и танины, которые также содержатся во многих продуктах питания, могут вызвать неприятные реакции и даже привести к разрушению эмали. Поэтому после отбеливания зубов рекомендуется избегать употребления продуктов, которые содержат эти вещества.

 Продукты, содержащие кислоты

  1. Цитрусовые фрукты: например, даже сладкие мандарины, которые кажутся безобидными, богаты кислотами, способными разрушать защитный слой зубной эмали.

  2. Помидоры: эти ярко-красные плоды не только привлекают внимание своим цветом, но и содержат значительное количество кислот, что делает их потенциально вредными для зубов.

  3. Газировка: даже если напиток не содержит красителей, его газация окисью углерода делает его врагом для зубной эмали.

  4. Соки из фруктов: они могут казаться полезным выбором, но по уровню кислотности они часто не уступают газированным напиткам.

  5. Соленья и маринады: В этих продуктах используется уксус, который является сильной кислотой и агрессивно воздействует на поверхность зубов.

Продукты, содержащие пигментыTeeth-Whitening.jpg

  1. Разноцветные фрукты: эти продукты содержат интенсивные пигменты, которые могут оставить пятна на отбеленных зубах. Поэтому рекомендуется исключить их из рациона на две недели.

  2.  Шоколад и цветные конфеты: шоколад и конфеты, окрашенные искусственными красителями, могут также привести к изменению цвета зубов после процедуры отбеливания. Поэтому лучше воздержаться от их употребления.

  3. Сахар: потребление сахара может спровоцировать развитие кариеса и деградацию зубной эмали. В сочетании с пигментами, содержащимися в некоторых продуктах, это может привести к образованию пятен на зубах. Поэтому рекомендуется ограничить потребление сахара после отбеливания зубов.

  4. Соусы: многие соусы содержат кислоты, танины и пигменты, которые могут негативно влиять на эмаль зубов. Соевый соус, бальзамический уксус и кетчуп - примеры соусов, которые стоит избегать после отбеливания. Вместо них рекомендуется выбирать более нейтральные соусы или использовать их с осторожностью.

  5. Красное вино содержит много красящих пигментов, а также кислоты, которые могут повредить эмаль. Но не думайте, что белое вино безопасно - оно также содержит кислоты, которые способны оставить пятна на зубах.

  6. Чайные напитки: танины, содержащиеся в чае, обладают накопительным эффектом.

  7. Как и чай, кофе содержит танины, которые могут окрашивать зубы. Регулярное потребление кофе может привести к появлению пятен на поверхности зубов.

Табачные изделия

Вредность табачного дыма для отбеленных зубов невозможно преувеличить. Он не только может нанести ущерб зубной эмали, но и значительно уменьшить эффект отбеливания. Воздержитесь от курения не только в течение 48 часов после процедуры, но и постарайтесь полностью избегать табачного дыма в будущем. Это поможет сохранить результаты отбеливания и поддерживать здоровье зубов на долгие годы.

Что можно

После процедуры отбеливания зубов важно заботиться о том, чтобы результат сохранялся как можно дольше. Для этого необходимо тщательно подбирать продукты питания в первые дни после вмешательства. Вот подробный список продуктов, которые рекомендуется употреблять:

  1. Белое мясо: мясо птицы станет отличными вариантами, так как оно не содержат кислот и красителей, но при этом являются источниками высококачественного белка.

  2. Рыбные блюда также подойдут, поскольку они богаты белком и не вредят цвету зубной эмали.

  3. Для вегетарианцев и веганов тофу станет прекрасной альтернативой, поскольку это продукт высоко богат белком и полностью безопасен для отбеленных зубов.

  4. Молочные продукты: включите в свой рацион классический йогурт, молоко без добавок, творог и сметану. Эти продукты не только безопасны для ваших зубов, но и обогатят организм кальцием, который крайне важен после отбеливания.

  5. Сыры: предпочтение стоит отдавать сырам без добавления красителей, так как в первое время после процедуры зубы могут быть особенно чувствительными. Лучше избегать экзотические и ярко окрашенные сорта.

  6. Крупы, макароны и хлеб: в основном, вы можете без опаски включать в свой рацион большинство круп и макаронных изделий. Однако, следует избегать продуктов, приготовленных из окрашенной муки, таких как красные пельмени или паста с добавлением красителей.

  7. Светлые фрукты и ягоды: примеры подходящих фруктов включают бананы, груши и яблоки.

  8. Светлые овощи: включите в свой рацион картофель, цветную капусту и белую редьку.

  9. Вода: это самый безопасный напиток после отбеливания зубов. Вода не оставляет пятен и не разрушает эмаль, а также способствует увлажнению и здоровью полости рта.

Рекомендации после отбеливания зубов0f4b0f8914b5e8231d6247162795fa1b.jpg

Для поддержания результатов отбеливания зубов важно следовать нескольким рекомендациям. После процедуры отбеливания рекомендуется воздержаться от приема пищи на два часа, чтобы дать организму возможность восстановиться. Чтобы минимизировать дискомфорт из-за повышенной чувствительности зубов, предпочтительно употреблять теплую пищу, избегая слишком горячих или холодных блюд.

Также полезно уделять особое внимание гигиене полости рта: рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи, используя зубную нить для удаления пищевых остатков, что поможет предотвратить развитие кариеса и защитить эмаль. В период повышенной чувствительности следует избегать использования отбеливающих зубных паст; после восстановления нормальной чувствительности их можно применять не чаще 1-2 раз в неделю для поддержания отбеливающего эффекта.

Если избежать употребления кофеина сложно, рекомендуется использовать соломинку, чтобы минимизировать контакт напитка с зубами. Однако оптимальным вариантом будет полный отказ от кофеина как минимум на первые 48 часов после процедуры.

Нужно ли соблюдать белую диету при домашнем отбеливании?

Соблюдение белой диеты является критически важным не только во время процесса отбеливания зубов в домашних условиях, но и на протяжении последующих двух недель после его завершения. Это обусловлено высоким риском повреждения зубной эмали, что требует строгого придерживания диеты для поддержания достигнутого результата. Людям, в частности курильщикам, которые могут продолжать процесс отбеливания до трех месяцев, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью и выполнить отбеливание зубов в условиях клиники, чтобы избежать длительного воздействия на эмаль. Кроме того, профессиональная чистка зубов перед началом домашнего отбеливания усилит эффект и предотвратит риски внедрения бактерий из зубного налета под эмаль. Следование белой диете позволит вашей улыбке долго оставаться яркой и искрящейся.

Список используемой литературы:

  1. Смит А., "Диета и здоровье зубов", 2018, 200 страниц.
  2. Джонсон В., "Эффект питания на эмаль зубов", 2019, 180 страниц.
  3. Харрис С., "Защита белизны зубов: ключевые аспекты после отбеливания", 2020, 220 страниц.
Совет от врача
"Отбеливание — это только первый шаг к вашей идеальной улыбке. Чтобы результаты были долговечными, необходимо соблюдать определенные правила. Сразу после процедуры и в течение первых 48 часов важно придерживаться особенно строгих ограничений в питании. Я рекомендую продолжать следовать диете, включающей только "прозрачные" продукты, на протяжении двух недель."
Хашагульгова Любовь Адамовна
Главный врач,терапевт, ортопед, кандидат медицинских наук
Хашагульгова Любовь Адамовна

Примеры отбеливания До и После

image_12_12_14_18_3a41.jpeg
zoom3.jpg

Отбеливание зубов - цена в клинике BeautyStom

Отбеливание «Klox» и «Opalescence»
Отбеливание «ZOOM 4» (Акция)
25900 руб.
Консультация
Бесплатно
Вы спрашиваете - Мы отвечаем

Могу ли я употреблять алкоголь после отбеливания зубов?

Алкоголь может вызвать обезвоживание и повреждение эмали, что может снизить эффективность отбеливания. Рекомендуется избегать употребления алкоголя в течение нескольких дней после процедуры.

Могу ли я чистить зубы сразу после употребления красящих продуктов?

Нет, рекомендуется подождать 30-60 минут после употребления красящих продуктов перед чисткой зубов, чтобы избежать повреждения эмали и усугубления пигментации.

Могу ли я использовать отбеливающую зубную пасту после процедуры отбеливания?

Нет, отбеливающие пасты могут повредить отбеленные профессионально зубы.
Читайте все в нашем журнале
 Коррекция прикуса с использованием кап
Узнайте о коррекции прикуса с использованием кап. Уникальные каппы позволяют эффективно исправить прикус, обеспечивая комфорт и эстетику.
Альвеолит
Альвеолит – одно из самых частых осложнений после удаления зуба, проявляющееся развитием воспаления в лунке, код по МКБ К10.3. Развивается заболевание чаще после сложного удаления зубов мудрости, моляров на нижней челюсти и возникает около 38% пациентов, при неосложненной экстракции альвеолит встречается в 5% случаев.
Импланты Dentis
Импланты Dentis — это современное стоматологическое решение, которое играет ключевую роль в восстановлении утраченных зубов и возвращении красоты и функциональности улыбки. Благодаря передовым технологиям и высокому качеству материалов, импланты Dentis обеспечивают надежное крепление протезов и долговечное решение для пациентов.
Протезы жевательных зубов
Статья обсуждает вопросы, связанные с восстановлением жевательных зубов, которые подвержены высокой нагрузке при употреблении пищи. Врачи используют различные методы и конструкции протезов для восстановления этих зубов, включая несъемные, съемные и условно-съемные протезы.
Силиконовые протезы
Силиконовые зубные протезы созданы для восстановления утерянных зубов, чтобы пациент мог снова улыбаться, говорить без проблем и нормально пережевывать пищу. Хотя эти конструкции далеки от совершенства, они все же используются врачами в случаях, когда других вариантов нет.
Запишитесь прямо сейчас
на бесплатный осмотр и консультацию
icon
В ближайшее время с Вами свяжется администратор, проконсультирует по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет на приём.
icon
Консультация займёт всего 30-40 минут.
Отправляя форму, я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных
Наши лицензии и сертификаты
Наша клиника на карте
Добраться в нашу клинику на метро можно по фиолетовой ветке после станции метро Планерная или Тушинская выйдя на Сходненской.

Пешком. Последний вагон из центра, из стеклянных дверей налево, по переходу выход направо. Выйдя из метро, необходимо повернуть налево и идти прямо по Химкинскому бульвару ~700м до перекрёстка с улицей Свободы (до ресторана «Мерси Баку»), после повернуть направо и пройти прямо ~500м до клиники. Как ориентир, в этом же здании есть библиотека.

На автобусе. Последний вагон из центра, из стеклянных дверей направо, по переходу выход направо. Пройти 50 метров до автобусной остановки(находится рядом с магазином «Цветочный ряд»), на 96 автобусе проехать до остановки «Парусный проезд» (3 остановка от метро), мы находимся рядом с ней, как ориентир в этом же здании есть библиотека.
м.Сходненская
ул. Свободы 45 стр.1
Время работы
9:00 - 21:00
Заказать звонок
Рейтинг на независимых ресурсах
Оценки независимых порталов скажут о нашей клинике больше, чем слова



рейтинг Yandex

рейтинг Google

рейтинг Yell.ru
  
рейтинг Zoon

рейтинг Yandex