Комбинированные системы – это вестибулярный аппарат, состоящий из разных материалов. Например, на передние зубы могут устанавливаться брекеты из сапфира, а на жевательные – металлические системы. Несмотря на то что изделия имеют разный состав, с их помощью происходит изменение положения зубов, то есть, со своими функциями подобные конструкции хорошо справляются.
Показания для использования комбинированных брекетов
Помимо стандартных показаний для установки брекет-систем, таких как неправильный прикус, диастемы, тремы, скученность зубов и ретинированные зубы, комбинированные брекеты подходят для ряда специфических ситуаций:
-
Сочетание эстетики и функциональности.
Металлические брекеты хорошо справляются с серьезными проблемами прикуса, но они заметны и могут вызывать дискомфорт у пациентов. В таких случаях металлические брекеты чаще устанавливают на боковые или нижние зубы, а на передние зубы — керамические, которые более эстетичны и менее заметны.
-
Ограниченный бюджет.
При выраженных аномалиях зубного ряда предпочтительнее металлические брекеты, но важно понимать, что все брекет-системы могут эффективно исправить прикус. Главное отличие заключается в стоимости: сапфировые брекеты стоят значительно дороже металлических. Комбинированные системы позволяют существенно снизить стоимость лечения, при этом сохраняя высокую эффективность, экономя до 10 000 рублей.
Преимущества
Комбинированные конструкции отличаются следующими преимуществами:
- высокая эстетика;
-
доступность, так как на установку уходит меньше денег, чем, например, на установку сапфировых систем.
Подобные конструкции – весьма удачное решение. Важный нюанс заключается в том, что не все специалисты готовы работать с ними.
Особенность комбинированных конструкций
- желание сохранить эстетику улыбки с установкой качественных конструкций. При значительном нарушении прикуса лучше всего справятся с задачей комбинированные системы из металла. Только не все пациенты готовы их носить. В подобной ситуации можно найти верное решение, выбрав разные типы систем для фронтальных и жевательных единиц;
- ортодонтические системы для каждой челюсти подбираются в индивидуальном порядке. Это касается ситуаций, когда зубы нижнего ряда искривлены сильнее и для исправления их положения требуется ставить конструкции из металла. В этом случае на верхние зубы можно ставить эстетичные системы;
-
денежный вопрос – комбинированные конструкции подойдут пациентам, у которых нет средств на дорогие конструкции, но есть желание сохранить привлекательность улыбки.
Виды
Почти все комбинированные системы состоят из металлических замков (устанавливаются на жевательные зубы) и конструкций из другого материала – керамики, сапфира.
Комбинированные керамические брекеты
Самые распространенные конструкции состоят из металла и керамики. После установки не нужно возлагать на них большую нагрузку. Из-за хрупкости, подверженности к поломке их ставят в переднем отделе верхней челюсти.
Комбинированные сапфировые брекеты
Сочетание металла и сапфира – вполне удачно и оправдано с точки зрения красоты, а также комфорта. Также вероятно комбинировать керамику с сапфиром. Этот вариант имеет больше преимуществ с точки зрения эстетики. Недостаток – высокая цена.
Ортодонтические конструкции могут сочетать в себе не только материал изготовления. Неплохо получается, если установить на верхние зубы лингвальные брекеты, а на нижние – вестибулярные. В подобном случае можно оставаться уверенным, что никто не узнает о проводимом лечении, так как конструкции будут размещены с обратной стороны зубов. В подобной установке имеется важное преимущество – относительно низкая стоимость, если сравнивать с использованием лингвальных брекетов на верхнюю и нижнюю челюсть.
Подготовка к установке комбинированных брекетов
Прежде чем начать ортодонтическое лечение, необходимо пройти предварительную подготовку. Она определяется индивидуально в зависимости от клинической ситуации пациента и может включать в себя:
- Лечение кариеса.
- Устранение воспалений в области дёсен.
- Удаление зубов мудрости или других, если это необходимо.
- Профессиональная чистка зубов.
Правильная подготовка важна для того, чтобы избежать возможных осложнений, которые могут замедлить процесс лечения и мешать правильному движению зубов.
Этапы коррекции прикуса с помощью комбинированных брекетов
-
Первичное знакомство с пациентом
На первом визите проводится опрос, осмотр и сбор информации о жалобах, желаниях и целях пациента. Врач составляет предварительный план лечения на полтора года с использованием выбранной пациентом брекет-системы. Также создаётся фотопротокол.
-
Диагностика и анализ клинической ситуации
Этот этап включает в себя снятие слепков, создание моделей, их фиксация в артикуляторе, а также выполнение компьютерной томографии головы. На основе полученных данных проводится расчёт и разрабатывается детальный план лечения.
-
Согласование плана лечения
Врач подробно объясняет пациенту предложенный план, возможные дополнительные процедуры, такие как удаление или лечение зубов. Также пациенту могут быть предложены альтернативные варианты лечения.
-
Процесс установки брекет-системы
Для установки брекетов поверхность зубов обрабатывается специальным гелем, затем наносится адгезив и приклеивается брекет. Этот процесс не повреждает эмаль, а зубы перед установкой очищаются с помощью щётки и пасты.
-
Ежемесячные контрольные визиты
Пациент приходит на приём раз в месяц. Во время визита врач может менять дуги, начиная с одного сегмента и постепенно переходя к остальным, обеспечивая последовательное исправление прикуса.
Особенности ухода за комбинированными системами
После установки комбинированных систем пациент должен быть готов к изменению образа жизни, регулярному визиту к специалисту, который будет контролировать проводимое лечение.
Важно отказаться от курения, придерживаться диеты ради красивой улыбки.
Уход за ортодонтическими конструкциями подразумевает использование:
- специальной зубной щетки;
-
зубной нити;
-
ершика для удаления остатков пищи из труднодоступных мест;
-
специальной пасты;
-
ополаскивателя;
-
ирригатора.
Сначала
гигиенические процедуры будут занимать большее время. Со временем, после привыкания, на все будет уходить не более 5-7 минут.
Почему так важно следить за употребляемой пищей? Все дело в том, что ортодонтические системы, хоть и надежно фиксированы, могут смещаться, отклеиваться. Керамические – вовсе считаются хрупкими. Сложность ситуации после отклеивания состоит том, что придется заказывать новые изделия. Еще один неприятный момент, связанный с пищей – это окрашивание эмали пищевыми пигментами.
В связи с этим нужно исключить или ограничить:
- продукты, которые прилипают, требуется грызть. К ним относятся: конфеты, сухари, орехи;
-
вино, кофе, крепкий чай и другие напитки ярких оттенков.
Аналогичный совет касается курения. Сигаретный дым меняет оттенок ортодонтических конструкций.